ПОНАДОБИТСЯ: 1 кочан капусты; 3 картофелины; 500 г смешанного фарша; 2 луковицы; 2 моркови; 4 помидора; 200 г сметаны; растительное масло; 50 г бекона; семена укропа; оливки, зеленый лук для украшения; соль, перец по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Сварить кочан капусты в воде до полуготовности. Разобрать на крупные листья. Остатки кочана порубить. 2. Лук и морковь очистить, нарезать, обжарить на расти-тельном масле, добавив соль, i перец, семена укропа. 3. Картофель очистить, натереть на терке. Соединить мясной фарш, тертый картофель, измельченную капусту, посолить, поперчить, хорошо перемешать. 4. В форму для запекания налить масло, выложить слой листьев капусты. Далее выкладывать слоями: мясной фарш—лук и морковь — листья капусты — фарш — лук и морковь. Накрыть все листьями капусты. Сверху залить сметаной. 5. Запекать 40-50 мин в нагретой до 200°С духовке. За 10 мин до конца запекания достать из духовки, украсить кружками помидоров, снова поставить в духовку. 6. Бекон нарезать, обжарить на раст. масле. Оливки нарезать кольцами. Лук измельчить. Запеканку выложить на блюдо, полить оставшимся в форме соусом, украсить беконом, оливками, луком.
Также советуем:
1. Вегетарианский вариант блюда можно приготовить, заменив мясной фарш вареным рисом с грибами.
2. Вкус блюда улучшится, если капустные листья перед запеканием посыпать тмином, сушеной паприкой, укропом или карри.
3. Запеканку вместо сметаны можно залить яично-молочной смесью.