250 г размягчённого сливочного масла, 350 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 250 г крахмала, 75 г муки, 30 г какао-порошка, 1/2 ч. л. пряностей для пряников, 100 г марципановой массы, 1 желток, 2 ст. л, рома или коньяка, 200 г горького шоколада. Приготовление: Из сливочного масла, 100 г сахарной пудры, крахмала, муки, какао-порошка и пряностей замесите тесто. Сформуйте колбаску диаметром около 2 см, заверните её в фольгу, положите на 30 мин в холодильник, затем нарежьте кружочками толщиной 1 см. Марципановую массу смешайте с 50 г сахарной пудры и желтком. Сформуйте 50 шариков, разместите их на кружках из теста, сильно прижмите друг к другу, затем разложите на покрытом пергаментом противне. Выпекайте в разогретой до 200° С духовке 15—20 мин, затем выньте и остудите. Из оставшейся сахарной пудры и рома приготовьте глазурь и смажьте ею марципанчики. Сверху нанесите узор из растопленного шоколада. Время приготовления: 45 минут + время ожидания Одна штука: 100 ккал.