1/2 стакана мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка сухих трав (цветы одуванчика, цвет липы), 1 столовая ложка крупы манной, соль, 2 столовых ложки молока.
Мясо без костей пропускают через мясорубку вместе с морковью и луковицей, добавляют соль, молоко, сухие травы, манную крупу в снова пропускают через мясорубку. Массу тщательно перемешивают, она должна напоминать средней густоты сметану (если жидкости мало, то добавляют воду).
В сухую, не смазанную форму (жиры нельзя нагревать, чтобы не разрушать их полезные свойства) раскладывают подготовленный фарш в виде небольших продолговатых колбасок и ставят в горячую духовку на 15—20 минут. Готовность котлет определяют по светлому соку, который вытекает при надавливании на них.
Подают котлеты в форме или сковородке, в которой они выпекались, вместе с сырыми овощами, травами, кореньями.