1 кг картофеля, 2л мясного бульона (можно из бульонных кубиков), 1 большая луковица, 100 г копченого шпика, 3 ст. ложки сметаны, соль, 4 говяжьи сосиски, зеленый лук. Картофель очистить и нарезать кубиками. Варить в бульоне 20 минут. Половину картофеля достать шумовкой. Протереть через сито. Очищенную луковицу и шпик нарезать кубиками. Шпик и лук обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить в суп вместе с протертым картофелем. Положить сметану, хорошо перемешать, заправить солью. Положить в суп сосиски, порезанные кружочками. Убрать с огня. Дать постоять под крышкой 10 минут. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перед подачей на стол посыпать им суп.